실버

치매환자의 식생활

마태오1 2009. 3. 14. 07:22

1) 균형된 식사로 적정체중을 유지한다.

2) 비타민과 무기질의 공급을 위하여 채소와 과일을 충분히 섭취한다.

3) 변비를 예방하고 탈수를 막기 위하여 수분을 시간을 정해 놓고 충분히 섭취한다.

4) 비타민 E와 콜린, 무기질 등의 공급을 위하여 콩 및 콩제품을 충분히 섭취한다.

5) 단백질의 급원 식품으로 육류대신 불포화 지방산이 많은 생선과 콩 및 콩제품을 이용한다.

6) 음식의 간은 싱겁게한다.

7) 술을 마시지 않는다.

8) 담배를 피우지 않는다.

9) 가능한 스스로 식사를 할 수 있는 능력을 유지하도록 도와준다.

10) 식사 내용은 인식력과 체력이 하루 중 가장 좋은 때인 점심에 중점을 두는 것이 식사량을 높이는 데 도움이 될 수 있다.

11) 한번에 주는 음식 수는 적게 주어 혼돈을 최소화하고 한가지 음식을 먹고 난 후 다시 다른 음식을 내놓는다.

12) 치매환자는 뜨거운 것을 피할 수 있는 판단력이 부족하므로 적당한 음식온도를 유지하도록 점검한다.

13) 가능한 한 식사시간을 규칙적으로 하고, 조용한 분위기를 유지하며. 식사에 대한 감독과 보호가 필요하다.

14) 조용하고 안정된 분위기에서 식사를 하도록 한다.

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